Музей скульптуры Сергея Тимофеевича Конёнкова в Смоленске посвящен яркому самобытному художнику, неожиданному и оригинальному мыслителю, чье имя известно, без преувеличения, всем ценителям прекрасного. Музей был организован в конце 60-х годов XX века по инициативе самого скульптора. Выбор города не случаен, поскольку Смоленщина – родина Коненкова. Мастер трепетно относился к своим творениям, волновался за их судьбу. И ему хотелось, чтобы на родине были не только отдельные работы, но и цельное собрание, музей его скульптуры. По желанию Сергея Тимофеевича часть работ из его московской мастерской была передана в Смоленск и разместилась в выбранном самим скульптором старинном здании конца XIX века с богатым лепным декором в стиле рококо на фасаде.
Музей скульптуры С.Т.Коненкова открылся 30 апреля 1973 года. Скульптуры мастера, заполнив залы, сразу же создали особую атмосферу, наполнив пространство красотой, гармонией, теплотой – всем тем, чем жила душа самого Коненкова, и что он передал своим творениям. За долгие годы работы музея его собрание удвоилось. Сейчас коллекция насчитывает свыше 90 уникальных работ, среди которых особым вниманием и любовью посетителей пользуются знаменитые сказочные скульптуры. Тема сказки, создание фантастических образов, отмеченные национальным своеобразием – одна из любимейших тем творчества С.Т.Коненкова. Неразрывная связь с родной природой, преданиями вдохновляли мастера на создание «Совы-ведьмы», «Птицы Сирин», «Пана, играющего на дуде», «Наяды». Для их создания мастер использовал свой любимый материал – дерево, как никто он чувствовал и знал его богатейшие пластические возможности. Близка к сказочным скульптурам и мебель, сделанная из пней, коряг, ветвей деревьев. Каждая из скульптур Коненкова – часть жизни мастера, его представление о красоте мира и людей.
Многие произведения возникли как память от встреч с выдающимися современниками. Их немало – «Л.Н.Толстой», «В.В.Маяковский», «В.И.Суриков». Особой одухотворенностью, трагичностью проникнуты портреты А.С.Пушкина и Ф.М.Достоевского.
Чувством красоты и гармонии наполняют пространство музея прекрасные женские скульптуры. Это источающий тепло человеческого тела дивный торс Айседоры Дункан, «Крылатая», «Девушка с кукурузой», «Примитив».
Христианская тема – одна из центральных в творчестве С.Т.Коненкова. «Сын человеческий» – воплощение образа Иисуса Христа, «Пророк» – олицетворение тревоги, страсти и гнева. Восхищение человеком труда проходит через все творчество скульптора: «Портрет И.В.Зуева», «Дядя Григорий», «Текстильщица». Самые трогательные, трепетные портреты – детские: «Марфинька», «Ниночка», «Леня».
Тема музыки возникала на протяжении всего творчества скульптура. Музыка будила фантазию С.Т.Коненкова. Она вдохновила мастера на создание портретов великих композиторов и исполнителей: А.Б.Гольденвейзера, Н.В.Плевицкой.
Трудно выделить из почти девяноста скульптур какие-то особенные, вероятно, это и не нужно. Ведь каждая работа несет свой заряд, создает свою неповторимую – коненковскую мелодию.