|
Еще Галилео Галилей высказал предположение, что тяжелые предметы падают вниз так же быстро, как и легкие. До него господствовала точка зрения Аристотеля, который утверждал, что легкие тела падают медленнее тяжелых.
Чтобы проверить свое предположение, Галилео Галилей сбрасывал с Пизанской башни в один и тот же момент пушечное ядро массой 80 кг и значительно более легкую мушкетную пулю массой 200 г. Оба тела имели примерно одинаковую обтекаемую форму и, якобы, достигли земли одновременно.
Следует заметить, что в архивах не сохранилось никаких подтверждений, что такой эксперимент действительно проводился. На самом деле, пушечное ядро и пуля имеют разный радиус, на них будет действовать разная сила сопротивления воздуха и, поэтому, они не могут достичь земли одновременно. Это понимал и Галилей. Однако он писал, что «...различие в скорости движения в воздухе шаров из золота, свинца, меди, порфира и других тяжелых материалов настолько незначительно, что шар из золота при свободном падении на расстоянии в одну сотню локтей наверняка опередил бы шар из меди не более чем на четыре пальца. Сделав это наблюдение, я пришел к заключению, что в среде, полностью лишенной всякого сопротивления, все тела падали бы с одинаковой скоростью».
Вскоре после Галилея были созданы воздушные насосы, которые позволили произвести прямые эксперименты со свободным падением в вакууме. С этой целью Ньютон выкачал воздух из длинной стеклянной трубки и бросил сверху одновременно птичье перо и золотую монету. Даже столь сильно различающиеся по своей массе тела падали с одинаковой скоростью.
|
Модель 1. Опыт со свободным падением тел
|
|
|