Палеозой
– геологическая эра древней жизни. Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет. Именно в палеозой живые организмы вышли на сушу и произошла «скелетная революция», когда многие организмы обзавелись панцирями, раковинами и скелетами.
Мир палеозоя – господство членистоногих: пауки, скорпионы, гигантские стрекозы, тараканы, жуки. В воде жили рыбы, на основе которых в девоне появились земноводные и насекомоядные небольшие рептилии.
Из растительности выделялись гигантские папоротники и хвощи, которые образовывали густые заросли. В каменноугольный период на земле появились хвойные леса – кордаитовая тайга, с деревьями достигающими высоты в 20 метров.
Это время интенсивной эволюции высших растений. В палеозое известны представители почти всех типов и классов беспозвоночных, а также позвоночных, исключая птиц и млекопитающих.
Для первой половины палеозоя характерно господство водных, преимущественно морских беспозвоночных, появление рыбообразных и рыб, преобладание различных водорослей, для второй половины – освоение суши растениями и животными (беспозвоночными, земноводными и пресмыкающимися).