Гармоника (гармонь, гармошка)
– язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент. Гармонями называются все ручные гармоники, не относящиеся к баяну и различным аккордеонам.
Конструкция гармони, как и у большинства остальных видов ручных гармоник, состоит из правого и левого полукорпуса, на каждом из них находится клавиатура с кнопками и(или) клавишами. Левая клавиатура предназначена для аккомпанемента – при нажатии одной кнопки звучит бас или целый аккорд; на правой играется мелодия. Между полукорпусами находится меховая камера для возможности накачивания воздуха к звуковым планкам инструмента.
Нельзя утверждать достоверно, где именно впервые была изобретена ручная гармонь. Широко распространено мнение, что гармонь была изобретена в Германии, в начале XIX века. Однако есть и другие данные. Сами немцы считают гармонь русским изобретением, а согласно исследованиям академика А.М. Мирека (специалиста в области истории гармоники, баяна, аккордеона), первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году стараниями чешского органного мастера Франтишека Киршника (он придумал новый способ извлечения звука – при помощи металлического язычка, колеблющегося под действием потока воздуха).
Русские гармони делятся на два вида по типу извлечения звука: во-первых, гармони, у которых при растяжении и сжатии мехов каждая кнопка при нажатии дает звук одной и той же высоты, и, во-вторых, гармони, у которых высота звука меняется в зависимости от направления движения мехов. К первому типу относятся такие гармони, как «ливенка», «русская венка», «хромка» (самая распространенная в наше время). Ко второму типу – «тальянка», «черепашка», «тульская», «вятская».
Можно разделить гармони по типу правой клавиатуры, в зависимости от количества рядов кнопок. Самая распространенная гармонь в наше время – двухрядная «хромка», но существуют также трехрядные инструменты и инструменты с одним рядом кнопок.
В конце лета 1941 года на фронт, для поднятия боевого духа советских солдат, было оправлено около 12 000 гармоней, а осенью того же года – уже более 60 000 (согласно директиве Наркомата Обороны).