Скрипичная мастерская

Скрипка магический музыкальный инструмент, поющий человеческим голосом. Как волшебна ее музыка, так же таинственно и магично ее изготовление в скрипичных мастерских.

Скрипка является очень сложным в изготовлении музыкальным инструментом, Этот инструмент, по сути, является сложнейшим акустическим прибором, который требует очень точной настройки и регулировки. Столетиями отрабатывались технология, материалы и способы ее изготовления, которые с середины XIX века практически не менялись. В этом смысле скрипка стала одним из наиболее классических инструментов.

Существует много школ и направлений изготовления скрипки, но наиболее яркими признаны итальянская, французская и немецкая. Все они имеют свои достоинства и недостатки и ощутимо отличаются друг от друга, как по звуку, так и способам изготовления.

Для изготовления скрипки используется три вида дерева: клен, ель и эбеновое (черное) дерево или палисандр. В зависимости от свойств дерева, из него изготавливаются различные детали инструмента. Так как верхняя дека почти полностью отвечает за звучание басовых струн, то для нее идеально подходит сочетание мягкости и упругости ели. Из клена изготавливаются нижняя дека, голова и обечайки. Нижняя дека в основном «работает» на верхний регистр, и плотность клена соответствует этим частотам. Гриф изготавливается из черного дерева. Черное дерево, благодаря своей высокой жёсткости и прочности имеет максимальную устойчивость к износу от струн.

Многие поколения мастеров экспериментировали с различными материалами для изготовления скрипки (тополь, груша, вишня, акация, кипарис, орех), но лучше всего отвечают требованиям акустики клен и ель. Это подтверждается и всеми современными исследованиями.

Лучшим деревом для изготовления скрипки считается дерево, выросшее в горах. Здесь дело в климате. В горах дерево подвергается резким перепадам температур и не перенасыщено влагой. Таким образом, летние слои становятся меньше, чем на равнине и в целом повышается относительная упругость, то есть звукопроводимость. По сложившейся традиции, для изготовления нижней деки мастера используют волнистый клен, отличающийся красивым волнистым рисунком.