Реляция о случившейся морской баталии между российскою авангардией и шведскою эскадрою (Гангутское сражение, 1714 г.)
<…> В 27 день (июля 1714 г.) по утру господин наш адмирал1 со всем при нем будущим флотом, с полуночи пошел и тогож утра приближася к неприятелю и указ дал пробиватца сквозь оного не огребая кругом2, что с помощью божиею и учинено. И так безвредно, что толко одна скампавея3 стала на мель, которую неприятель взял, а протчие все как суды, так и люди без вреда прошли, хотя со всего флота4 стреляли по наших над меру жестоко, от которой стрелбы у одного капитана толко ногу отбили. Когда адмирал прошел, тогда репортовал ево капитан камендор Змаевич, что он блоковал5 неприятеля. По том, когда господин адмирал в то место прибыл, и учредя флот к бою6 послал генерала адъютанта Ягушинского к командующему тою шведцкою эсквадрою Эрншелту, чтобы оной отдался7. На что оной сказал, что того учинить не может. Тогда, видя их упорство, господин адмирал дал сигнал авангардии нашей оного отаковать, которая отака началась в третьем часу по полудни и продолжалась даже до пятого часа. И хотя неприятель несравненно артиллерию имел пред нашими8, однакож по зело жестоком супротивлении перво галеры одна по другой, а потом и фрегат флаги опустит. Однакож так крепко оборонялись, что ни единое судно без обордирования9 от наших неотдалось.
Шаудбейнахт10, спустя флаг, скочил в шлюпку с своими гранодеры, и хотел уйтить, но от наших пойман, а именно Ингермоландского полку капитана Бакеева с гранодеры. Сею атакою камандовали господин шаудбейнахт11 карабелного флоту и генерал господин Вейд12. Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, а что взято от неприятеля людей, судов и артиллерии, також столко побито и ранено, тому при сем реестр.13
1. Генерал-адмирал русского флота Ф.М. Апраксин (1661 – 1728), позднее президент Адмиралтейств-коллегий.
2. Ближе к берегу.
3. Весельное судно.
4. Шведского.
5. Блокировал.
6. Построив флот в боевой порядок в три линии – авангард, кордебаталия, арьергард.
7. Сдался без боя.
8. На судах Эреншильда было более 100 пушек.
9. Обордирование (абордаж) – рукопашный бой между командами сцепившихся кораблей.
10. Эреншильд.
11. Господин шаудбейнахт – контр-адмирал, морской чин Петра I, не названного в реляции по имени.
12. Генерал А.А. Вейде, один из военных сподвижников Петра I.
13. В сражении под Гашутом были взяты фрегат «Элефант» (18 орудий), 6 галер, 3 шхербота, 580 офицеров, матросов и солдат; потери шведов убитыми – 366 человек, русских убито 111 человек, ранено 326 человек.