В русской архитектуре второй воловины XIX в. широко распространилась эклектика, сочетающая элементы ренессанса, барокко, рококо и «мавританского стиля». Так построены Государственный банк в Москве (архитектор К.М. Быковский) и дворец великого князя Владимира Александровича в Петербурге.
Но особенно распространился русско-византийский стиль. Наиболее известные его памятники – Исторический музей в Москве (арх. В.И. Шервуд), Московская городская дума (арх. Д.Н. Чичагов), Верхние торговые ряды на Красной площади (арх. А.Н. Померанцев), храм Спас на Крови в Петербурге (арх. А.А. Парланд).
Реформы и контрреформы второй половины XIX века значительно повлияли на культуру рассматриваемого периода. В литературе и искусстве на первое место вышла народная тема. Важнейшей чертой культуры пореформенной России стал реализм.
В XIV веке здесь находилось село Воронцово – окруженная лесами вотчина князей
Пожар 1812 года мало коснулся Воронцова Поля. Улица в течение XIX века сохранила
Потомственным купцам немецкого рода Вога́у на улице Воронцово Поле принадлежали шесть домов, три – в
Начало династии положил Максимилиан фон Вогау (1807 – 1890), приехав из Германии в Россию и женившись на дочери текстильного фабриканта Рабенека. В 1840 г. вместе с братьями Карлом и Фридрихом он открывает в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами». Сделав состояние на продаже чая, братья инвестировали в промышленность и банковское дело.
К 1917 г. семейное предприятие «Вогау и Ко» представляло собой крупнейший многопрофильный концерн. На севере Подмосковья возникла целая немецкая колония с железнодорожной станцией Марк и «Вогау штрассе», теперь это Алтуфьевское шоссе. Семья Вогау владела металлургическими предприятиями на Урале, монопольно торговала медью, инвестировала в цементный, сахарный, текстильный, угольный бизнес.
В начале Первой мировой войны, фирма «Вогау и Ко» сворачивает деятельность в России, так как пятеро из восьми членов правления являлись немецкими подданными. 27 мая 1915 г. в Москве начались немецкие погромы. Поводом к насилию стал слух о том, что немцы отравляют рабочих на собственных фабриках, после чего толпа двинулась громить лавки, склады и квартиры, принадлежавшие немецким и
Оставшийся в СССР сын последнего руководителя фирмы, профессор, крупный радиотехник, Максим Гугович Марк (1895 – 1937), был расстрелян «за шпионаж в пользу Германии».