Русско-японская война и революционные события
Зато Германия в Русско-японской войне поддержала Россию. Немцы рассчитывали, что Россия, увязнув в дальневосточных делах, не сможет помешать их планам по установлению немецкой гегемонии в Европе.
Летом 1905 г. во время свидания с кайзером Германии Вильгельмом II на яхте у о. Бьерке в Финском заливе Николай II по предложению германского монарха без консультаций с министрами и дипломатами подписал союзный договор с Германией. Формально он был открыт для подписания Францией, но принимая во внимание острейшие франко-германские противоречия, рассчитывать на это было невозможно. Напротив, подобное соглашение, заключенное без консультаций с союзником, могло подорвать русско-французские отношения (чего, собственно, и добивался Вильгельм). В.Н. Ламздорф и С.Ю. Витте с трудом убедили царя фактически аннулировать Бьеркский договор.
Русско-английские отношения после потрясений
В 1908 г. разразился кризис на Балканах. Австро-Венгрия, воспользовавшись революцией в Турции, аннексировала Боснию и Герцеговину (с 1879 г. они были оккупированы Австро-Венгрией, но формально оставались в составе Турции). Извольский пытался договориться с Австро-Венгрией и обменять согласие России на эту аннексию на поддержку австро-венгерской дипломатией требования открытия черноморских проливов для русских военных кораблей. Однако неудачные действия Извольского не позволили добиться такого обмена, и Петербургу пришлось согласиться на аннексию Боснии и Герцеговины, поскольку Россия и ее союзники не были еще готовы к войне с центральными державами. Боснийский кризис означал крупную неудачу России. Извольский уступил пост министра иностранных дел С. Д. Сазонову.
В последние предвоенные годы Россия вела осторожную политику, избегая конфронтации с австро-германским блоком. Русские дипломаты содействовали достижению компромисса после марокканского кризиса 1911 г., когда Германия и Франция оказались на пороге войны из-за обоюдных претензий на Марокко.
В 1912 г. произошла 1-я Балканская война. Сербия, Болгария, Черногория и Греция разгромили Турцию и отняли у нее практически все владения в Европе. Возникла независимая Албания. Летом 1913 г. из-за дележа спорных территорий между победителями началась 2-я Балканская война. Сербия, Черногория, Греция, Румыния и присоединившаяся к ним Турция нанесли поражение Болгарии. Столкновение между балканскими государствами облегчило германо-австрийскому блоку вмешательство в дела полуострова. Балканские войны стали прологом Первой мировой войны.