Температура

В природе часто различные тела меняют свое состояние при изменении внешних условий. Например: превращение льда в жидкость, а затем в пар при нагревании.

В повседневной жизни мы часто встречаемся с понятием «холодно», «горячо». Однако ощущение холода и тепла является субъективным фактором. В этом можно убедиться на опытах. На столе три сосуда с водой: один с горячей, второй – с холодной, третий – с теплой. Если опустить правую руку в сосуд с горячей водой, а левую – в сосуд с холодной. Через некоторое время нужно опустить обе руки в сосуд с теплой водой. Теперь правая рука чувствует холод, а левая – тепло. Хотя обе руки находятся в одной и той же воде. Коснемся правой рукой деревянного предмета, а левой – до металлического. Оба предмета находятся в классе при одной и той же температуре, правая рука ощущает тепло, а левая – холод. Вывод: с помощью ощущений судить о температуре нельзя.

Рис. 1. Термометры

Приборы, которые измеряют степень нагретости тел, называют термометрами.

Что определяет температура?

Это можно рассмотреть на примере двух тел разной температуры, которые привели в соприкосновение. Совершенно очевидно, что если t1 > t2, то первое тело будет остывать, а второе нагреваться. Но это не будет происходить бесконечно долго. Как только t1 = t2, то теплопередача прекращается и наступает тепловое равновесие.

Температура, таким образом, характеризует тепловое состояние тел. Точнее говоря, два тела с одинаковой температурой находятся в состоянии теплового равновесия.

Наиболее распространенной шкалой при измерении температуры является шкала Цельсия [°C]. В ней за базовые точки взята температура таяния льда —0 °С и кипения воды +100 °С при нормальных условиях.

Рис. 2. Термометр

Базовые точки шкалы Цельсия 0 °С и 100 °С. 1 °С равен от интервала базовых точек 0 °С и 100 °С.