Тепловое движение — особый вид движения

Обычно, когда в быту говорят о температуре, судят о степени нагретости тела по ощущениям тепла и холода. Все тела состоят из молекул, которые находятся в непрерывном движении. Движение каждой молекулы — движение механическое.

Мелкие частицы краски, капельки жира в воде обнаруживают хаотическое движение молекул в жидкости.

Тепловое движение — непрерывное беспорядочное движение частиц, из которых состоит вещество.
Модель 1. Модель теплового движения в газе

Тепловое движение отличается от обычного механического движения тем, что его интенсивность зависит от температуры тела и в нём всегда участвует большое количество частиц, беспорядочно движущихся по различным сложным траекториям.

Скорость движения молекул и температура связаны между собой. При повышении температуры скорость движения молекул увеличивается, а при понижении — уменьшается.

Тепловое движение никогда не прекращается. Оно может лишь менять интенсивность.

Чем больше частиц в веществе, тем более замысловатую форму имеет траектория отдельной частицы. Элементарный фрагмент такой ломаной — длина свободного пробега от соударения до соударения одной частицы с другой. Частицы газов движутся беспорядочно с различными скоростями по всему объему газа, постоянно испытывая соударения. В твердых телах тепловое движение состоит в беспорядочных колебаниях частиц около положений равновесия. Знание о внутреннем строении вещества и о тепловом движении позволяет объяснить тепловые явления.

Видеофрагмент 1. Диффузия

Диффузия при более высокой температуре происходит быстрее, чем при низкой. Между скоростью движения молекул и температурой имеется связь. В телах с более высокой температурой молекулы движутся быстрее.

Температура является мерой средней кинетической энергии частиц тела; чем больше эта энергия, тем выше температура тела.