Абсолютный нуль температуры

Точка нулевого давления газа называется абсолютным нулем температуры. Абсолютный нуль температуры — это минимальный теоретический предел температуры, которую может иметь физическое тело. Абсолютный нуль на практике недостижим. Его существование и положение на температурной шкале следует из экстраполяции наблюдаемых физических явлений. По представлениям классической физики при абсолютном нуле энергия теплового движения молекул и атомов вещества должна быть равна нулю, то есть хаотическое движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая чёткое положение в узлах кристаллической решётки.

Шкала Кельвина (абсолютная термодинамическая шкала) не является единственным примером абсолютной шкалы температур. Любая температурная шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля, будет абсолютной шкалой температур.

Одна из них называется шкалой Ранкина, температура по ней измеряется в градусах Ранкина (°Ra). Шкала начинается при температуре абсолютного нуля, а градус Ранкина равен градусу Фаренгейта. Число градусов Фаренгейта и Ранкина между точками замерзания и кипения воды одинаково и равно 180. Переводятся градусы Фаренгейта в градусы Ранкина по формуле °Ra = °F + 459,67.