Принцип работы двигателя внутреннего сгорания

Двигатель внутреннего сгорания работает на горючей смеси, состоящей из паров бензина и воздуха. Горючая смесь из бензина и воздуха подготавливается в карбюраторе.

1 такт. Поршень движется вниз. Объём под поршнем увеличивается. Вал поворачивается. В цилиндре создается разрежение. Левый клапан 1 открывается и горючая смесь поступает в цилиндр.

К концу первого такта горючая смесь поступила в цилиндр, клапан 1 закрывается.

В первом такте производится впуск.

2 такт. Поворот вала движет поршень вверх, горючая смесь сжимается. Клапаны 1 и 2 закрыты.

Во втором такте производится сжатие.

3 такт. Клапаны 1 и 2 закрыты. От электрической искры воспламеняется рабочая смесь. Образующиеся при воспламенении газы давят на поршень, двигатель совершает полезную работу. Маховик продолжает двигаться по инерции.

Этот такт называют рабочим ходом.

Именно в данном такте происходит выполнение функции теплового двигателя: перевод внутренней энергии воздушной смеси в механическую работу.

4 такт. 2 клапан открыт.

Продукты сгорания поступают в атмосферу. Поршень продолжает двигаться вверх. В конце 4 такта 2 поршень закрывается.

В 4 такте производится выпуск.

В автомобилях применяются четырёхцилиндровые двигатели. Например, в легковом автомобиле ВАЗ—21074 мощность двигателя 54,8 кВт или 75 л. с. с рабочим объёмом 1568 см3. В автомобиле Форд Фиеста мощность двигателя 59 кВт или 80 л. с. с рабочим объёмом 1388 см3. В мощных автомобилях могут применяться восьмицилиндровые двигатели и даже двенадцатициллиндровые двигатели.

В автомобиле Феррари «Тестаросса» используется двенадцатициллиндровый двигатель, рабочий объём 4942 см3, мощность 390 л. с.

Во всех видах двигателях внутреннего сгорания топливо сгорает внутри цилиндра. Рабочим телом является воздушная смесь бензина и воздуха. Каждый рабочий цикл четырёхтактного двигателя включает четыре такта: впуск, сжатие, рабочий ход и выпуск.

В 1897 г. немецкий инженер Р. Дизель изобрёл двигатель, в котором сжималась не горючая смесь, а воздух. При сжатии температура воздуха возрастала настолько, что он сам воспламенял топливо, поэтому карбюратора для дизелей не требуется. Дизельные двигатели являются наиболее экономичными и работают на самых дешёвых видах топлива.