Любое вещество при определенных условиях может находиться в различных агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном. Переход из одного состояния в другое называется фазовым переходом. Испарение и конденсация являются примерами фазовых переходов. Например, если какая-нибудь жидкость будет находиться в открытом сосуде длительное время, то через некоторое время ее количество уменьшится. Она превращается в пар.
Существуют два способа перехода жидкости в газообразное состояние: испарение и кипение.
|
|
|
|
Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением.
|
|
|
|
|
|
Молекулы жидкости непрерывно движутся с разными скоростями. Если какая-нибудь достаточно «быстрая» молекула окажется у поверхности жидкости, то она может преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь из жидкости. Вылетевшие с поверхности жидкости молекулы образуют над нею пар. У оставшихся молекул жидкости при соударениях меняются скорости. Некоторые из молекул приобретают при этом скорость, достаточную для того, чтобы, оказавшись у поверхности, вылететь из жидкости. Этот процесс продолжается, поэтому жидкость испаряется постепенно.
Скорость испарения зависит от нескольких причин.
Молекулы из спирта вылетают чаще, чем из воды или масла. Из масла молекулы практически не вылетают.
|
|
|
|
Скорость испарения зависит от рода жидкости.
|
|
|
|
|
|
Быстрее испарится та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой. В этом случае преодолеть притяжение и вылететь из жидкости может большее число молекул.
Так как некоторое число быстро движущихся молекул всегда есть в жидкости.
|
|
|
|
Испарение происходит при любой температуре.
|
|
|
|
|
|
Лужи, образовавшиеся после дождя, высыхают летом и осенью, когда холодно. Но летом они высыхают быстрее. Дело в том, что чем выше температура жидкости, тем больше в ней быстро движущихся молекул. Они способны преодолеть силы притяжения окружающих молекул и вылететь с поверхности жидкости.
|
|
|
|
Испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости.
|
|
|
|
|
|
В открытом сосуде масса жидкости уменьшается вследствие испарения. Это связано с тем, что большое количество молекул пара рассеивается в воздухе. Но и небольшая часть их возвращается в жидкость, замедляя испарение.
Поэтому при ветре, который уносит молекулы пара, испарение жидкости происходит быстрее.
Если налить воду в узкий и широкий сосуды равной массы, в широком сосуде вода испарится быстрее, чем в узком. Это объясняется тем, что жидкость испаряется с поверхности, а чем больше площадь поверхности жидкости, тем большее число молекул одновременно вылетает в воздух.
|
|
|
|
Скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности.
|
|
|
|
|
|
Одновременно с переходом молекул из жидкости в пар происходит и обратный процесс. Беспорядочно двигаясь над поверхностью жидкости, часть молекул, покинувших ее, снова возвращается в жидкость.
|