|
Для измерения относительной влажности воздуха существуют различные приборы: психрометры, гигрометры, полупроводниковые приборы. В основе работы волосяного гигрометра лежит свойство человеческого волоса изменять свою длину при изменении влажности воздуха: он удлиняется при увеличении влажности и укорачивается при ее уменьшении. В волосяном гигрометре волос наматывается на блок и растягивается грузом. Если влажность увеличивается, волос растягивается, блок поворачивается вместе со стрелкой, показания снимаются по шкале, которая указывает относительную влажность воздуха в процентах.
|
Видеофрагмент 1. Принцип действия психрометра
|
Для хорошего самочувствия человека относительная влажность воздуха должна быть 40—60 %. Если влажность меньше, то это ведет к усиленному испарению воды из организма и высыханию слизистой оболочки носа, горла, легких, что повышает вероятность простудных заболеваний. В этом случае необходимо увлажнять жилые и служебные помещения. При повышенной влажности воздуха замедляется процесс испарения влаги с поверхности кожи человека и нарушается процесс теплообмена между человеческим организмом и окружающей средой.
Большое значение имеет знание влажности воздуха, наряду с такими величинами, характеризующими состояние атмосферы, как давление, температура, скорость ветра, для предсказания погоды.
Контроль влажности воздуха важен для сохранности произведений искусства, книг, овощей в овощехранилищах.
|
|