|
Диэлектрическая проницаемость среды — это физическая величина, показывающая, во сколько раз напряженность электростатического поля внутри диэлектрика меньше напряженности поля в вакууме.
Связанные заряды создают электрическое поле
которое внутри диэлектрика направлено противоположно вектору напряженности внешнего поля. Этот процесс называется поляризацией диэлектрика. В результате полное электрическое поле внутри диэлектрика оказывается по модулю меньше внешнего поля 
Сегнетоэлектрики. Кроме полярных и неполярных диэлектриков существуют сегнетоэлектрики. Сегнетоэлектриками называют материалы, обладающие спонтанной поляризацией, направление которой может быть изменено с помощью внешнего электрического поля. Название сегнетоэлектрики произошло от сегнетовой соли, KNaC4H4O6 ∙ 4Н2О. У сегнетовой соли диэлектрическая проницаемость ε примерно 10000. В настоящее время известно около 400 сегнетоэлектриков. Наиболее известны титанат бария BaTiO3, титанат висмута Bi4Ti3O12. Сегнетоэлектрики широко применяются в технике и в научном эксперименте. Благодаря большим значениям ε их используют в качестве материала для изготовления малогабаритных конденсаторов высокой удельной ёмкости. Сегнетоэлектрики применяют в качестве пьезоэлектрических материалов в приёмниках и излучателях ультразвука, в преобразователях звуковых сигналов в электрические, в датчиках давления и т. д.
|
|