|
Предположение о том, что за электрический ток в металлах ответственны электроны, возникло значительно раньше опытов Толмена и Стюарта. Еще в 1900 году немецкий ученый Пауль Друде на основе гипотезы о существовании свободных электронов в металлах создал электронную теорию проводимости металлов. Эта теория получила развитие в работах голландского физика Хендрика Лоренца и носит название классической электронной теории. Согласно этой теории, электроны в металлах ведут себя как электронный газ, во многом похожий на идеальный газ. Электронный газ заполняет пространство между ионами, образующими кристаллическую решетку металла.
|
Рис. 1. Газ свободных электронов в кристаллической решетке металла. Показана траектория одного из электронов
|
Как ионы, образующие решетку, так и электроны участвуют в тепловом движении. Ионы совершают тепловые колебания вблизи положений равновесия — узлов кристаллической решетки. Свободные электроны движутся хаотично и при своем движении сталкиваются с ионами решетки. В результате таких столкновений устанавливается термодинамическое равновесие между электронным газом и решеткой. Согласно теории Друде—Лоренца, электроны обладают такой же средней энергией теплового движения, как и молекулы одноатомного идеального газа. Это позволяет оценить среднюю скорость теплового движения электронов по формулам молекулярно-кинетической теории. При комнатной температуре она оказывается примерно равной 105 м/с.
При наложении внешнего электрического поля в металлическом проводнике кроме
теплового движения электронов возникает их упорядоченное движение (дрейф), то
есть электрический ток. Расчеты показывают, что средняя скорость упорядоченного
движения электронов в металлических проводниках на много порядков меньше средней
скорости их теплового движения и не превышает, как правило, нескольких мм/с. Рисунок
дает представление о характере движения свободного электрона в кристаллической решетке.
|
Рис. 2. Движение свободного электрона в кристаллической решетке: а — хаотическое движение электрона в кристаллической решетке металла; b — хаотическое движение с дрейфом, обусловленным электрическим полем. Масштабы дрейфа
сильно преувеличены
|
Малая скорость дрейфа не противоречит опытному факту, что ток во всей цепи постоянного тока устанавливается практически мгновенно. Замыкание цепи вызывает распространение электрического поля со скоростью c = 3∙108 м/с. Через время порядка l / с (l — длина цепи) вдоль цепи устанавливается стационарное распределение электрического поля, и в ней начинается упорядоченное движение электронов.
|
|