Вольтметр

Вольтметр предназначен для измерения разности потенциалов, приложенной к его клеммам. Он подключается параллельно участку цепи, на котором производится измерение разности потенциалов. Любой вольтметр обладает некоторым внутренним сопротивлением RB. Для того, чтобы вольтметр не вносил заметного перераспределения токов при подключении к измеряемой цепи, его внутреннее сопротивление должно быть велико по сравнению с сопротивлением того участка цепи, к которому он подключен. Для цепи, изображенной на рисунке, это условие записывается в виде:

Это условие означает, что ток , протекающий через вольтметр, много меньше тока , который протекает по измеряемому участку цепи.

Любой вольтметр рассчитан на измерение напряжения, не превышающего некоторого предела Uв. Однако, в ряде случаев измеряемое напряжение может оказаться больше. Чтобы расширить предел измерения напряжения вольтметром, к вольтметру последовательно необходимо присоединить дополнительный резистор сопротивлением Rд. Тогда измеряемое напряжение будет складываться из напряжения на вольтметре и добавочном резисторе:

U = Uв + Uд.

Предел измерения и шкала деления при этом увеличивается в n = U / Uв раз.

Рис. 1. Включение амперметра (А) и вольтметра (В) в электрическую цепь