Формулы для вычисления сопротивлений проводников, соединенных параллельно.
|
Рис. 1. Параллельное соединение проводников
|
Электрический ток характеризует заряд, проходящий через поперечное сечение проводника за 1 секунду. Так как заряд в узлах цепи не накапливается, то ток до разветвления (I) будет равен сумме токов в отдельных параллельно соединенных участках:
Напряжение на параллельно соединенных участках одинаково:
Применяя закон Ома для каждого участка цепи, получаем:
Таким образом, общее сопротивление для параллельно соединенных проводников вычисляется по формуле:
При параллельном соединении n одинаковых проводников получим, что их общее сопротивление уменьшается в n раз:
При одновременном включении различных потребителей тока в быту (лампы в светильниках, электрочайник, пылесос и так далее) используют параллельное соединение.
|
Рис. 2. Параллельное соединение потребителей тока
|
Одновременное включение нескольких мощных потребителей сопровождается уменьшением общего сопротивления и возрастанием силы тока в электрических проводах. Это может привести к короткому замыканию цепи и возгоранию проводки. Для защиты электрических цепей и потребителей электрической энергии от перегрузок и токов короткого замыкания применяются предохранители.
Предохранитель — устройство для автоматического размыкания электрической цепи при прохождении в ней тока, больше допустимого. Различают плавкие, магнитные, биметаллические и другие предохранители.
Плавкий предохранитель состоит из одной или нескольких плавких вставок, изолирующего корпуса и выводов для присоединения плавкой вставки к электрической цепи. Плавкий предохранитель включается последовательно в электрическую цепь и при расплавлении вставки размыкает её.
|