Электрический двигатель постоянного тока

Поворот рамки с током в магнитном поле используют в электродвигателях. Для усиления вращающего момента в электродвигателях используют много рамок.

Модель 1. Устройство электродвигателя

В электродвигателях постоянного тока электрическая энергия преобразуется в механическую. В момент, когда рамка проходит положение равновесия, коллектор меняет направление тока в рамке на противоположное. Коллектор — устройство для изменения направления силы тока, состоящее из двух полуколец, к которому прижимаются контакты вращающейся рамки (щетки).

Рис. 1. Схема электрического двигателя постоянного тока

Основными элементами в электродвигателе постоянного тока являются индуктор, который создает магнитное поле, коллектор со щетками, с помощью которых осуществляется соединение с источником тока и изменение направления тока в рамках электродвигателя.

В настоящее время получили широкое распространение бесконтактные двигатели постоянного тока. При замене механического коллектора со щетками полупроводниковым коммутатором двигатель постоянного тока становится более надежным и долговечным, а щетки меньше изнашиваются, создается меньше радиопомех, особенно при высоких частотах вращения.