|
6 августа 1945 года гигантская трехметровая бомба с урановым зарядом была сброшена на ничего не подозревающую Хиросиму…
«Ослепительная зеленоватая вспышка, взрыв, все вокруг загорается. Тишина, а затем неслыханной силы грохот, треск разгорающегося пламени. Под обломками рухнувшего здания лежат люди, в пламени гибнут женщины… Миг — и с людей падает вспыхнувшая одежда, вздуваются руки, лицо, грудь, лопаются багровые волдыри, и лохмотья кожи сползают на землю… Это приведения. С поднятыми руками они движутся толпой, оглашая воздух криками боли. На земле грудной ребенок, мать мертва. Но ни у кого нет сил придти на помощь, поднять. Оглушенные и обожженные люди, обезумев, сбились ревущей толпой и слепо тычутся, ища выход… На искалеченных людей хлынули черные потоки дождя, и ветер принес удушающий смрад…» — так описывали это страшное событие очевидцы взрыва.
Ядерным называется оружие, поражающее действие которого обусловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления и синтеза. Оно является самым мощным видом оружия массового поражения. Ядерное оружие предназначено для массового поражения людей, уничтожения или разрушения административных и промышленных центров, различных объектов, сооружений и техники.
История знает два случая применения ядерного оружия — во время Второй мировой войны в августе 1945 года ВВС США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В настоящее время использование ядерного оружия осуждено Организацией объединенных наций. Более 150 стран: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай — присоединились к договору о нераспространении ядерного оружия. Ядерным оружием также обладают Индия, Пакистан, Северная Корея и, возможно, Израиль. В настоящее время в мире существует около 20 тысяч ядерных боеголовок.
|
|