Экологические проблемы работы атомных электростанций

Первый ядерный реактор был построен в 1942 году в США под руководством Э. Ферми. В нашей стране первый реактор был построен в 1946 году под руководством И. В. Курчатова. Применение ядерной энергии деления тяжелых ядер для преобразования ее в электрическую энергию впервые было осуществлено в нашей стране в 1954 году. В г. Обнинске была введена в действие первая атомная электростанция (АЭС). Доля атомной энергетики в настоящее время составляет 16 % в производстве электроэнергии России.

АЭС имеют ряд преимуществ по сравнению с тепловыми электростанциями, работающими на органическом топливе:

  • ядерные реакторы не потребляют дефицитного органического топлива и не загружают перевозками угля железнодорожный транспорт;
  • АЭС не потребляют атмосферный кислород и не засоряют среду золой и продуктами сгорания;
  • с одного реактора АЭС может быть получена большая мощность.

Однако ядерной энергетике, как и многим другим отраслям промышленности, присущи вредные и опасные факторы воздействия на окружающую среду. Наибольшую потенциальную опасность представляет радиоактивное загрязнение. Опыт эксплуатации АЭС во всем мире показывает, что биосфера надежно защищена от радиационного воздействия в нормальном режиме эксплуатации предприятий ядерной энергетики. Однако взрыв четвертого реактора на Чернобыльской АЭС показал, что риск разрушения активной зоны реактора из-за ошибок персонала и просчетов в конструкции остается реальностью. Необходимо принимать самые строгие меры для снижения этого риска.

Рис. 1. Чернобыльская АЭС после взрыва

Сложные проблемы возникают с захоронением радиоактивных отходов и демонтажем отслуживших свой срок АЭС. Лишь через несколько сотен лет радиоактивность отходов снизится и станет сравнимой с естественным фоном. Отходы помещают в специальные контейнеры, которые закапывают в выработанные шахты или расселины в скалах.

Рис. 2