Введение

Назад Вперед
Назад Вперед

I.5. Современная астрономия

XX век начался с низвержения механики Ньютона как универсального принципа мироздания. Два великих открытия: квантовая механика Планка – Бора – Дирака и теория относительности Эйнштейна полностью преобразили существующую картину мира. Изменили они и астрономию. Александр Фридман в 1922 году стал автором теории расширяющейся Вселенной, которой придерживаются до сих пор. Эдвин Хаббл помимо бесценного вклада в изучение туманностей и галактик открыл фундаментальный закон, названный его именем, а Георгий Гамов предложил концепцию Большого Взрыва. Исследованием проблем сингулярности пространства и «стрелы времени» занимался советский ученый Андрей Сахаров и продолжает заниматься американский физик Стивен Хокинг.

Немалые успехи были достигнуты и в астрофизике. Труды Шварцшильда, Герцшпрунга, Эддингтона, Джинса, Чандрасекара, Шепли, Шкловского, Зельдовича и многих других в общих чертах построили картину происхождения и эволюции звезд и галактик.

В XX веке астрономия стала всеволновой. Сначала были изобретены радиотелескопы, а во второй половине века были построены и запущены космические лаборатории, при помощи которых человек исследует Вселенную во всех диапазонах: от радио- до гамма-излучения.

Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году открыл новую эпоху в жизни человечества – космическую эру.

Сейчас мы стоим на пороге XXI века. Какие же загадки еще предстоит решить нам?

Вот они:

1
Рисунок I.5.1.
Древо астрономических знаний

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий