Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Товары для школы   Подготовка к ЕГЭ онлайн





Введение

Назад Вперед
Назад Вперед

I.4. На пути к истине

1
Рисунок I.4.1.
Страница рукописи Галилея

В XV веке под влиянием античной культуры Европа очнулась от тяжелого сна, называемого Средневековьем. Арабская культура оказалась связующим звеном между Древней Грецией и Европой Возрождения, сохранив и переведя многие труды античных авторов, в том числе и по астрономии. Первыми крупными астрономами нового времени были Пурбах и Региомонтан, но поворот в мировоззрении связывают с жившим на границе XV и XVI веков польским ученым Николаем Коперником. Именно он в сознании миллионов людей стал автором гелиоцентрической картины мира.

Живший в XVI веке датский астроном Тихо Браге составил огромное количество точных таблиц с координатами звезд, планет и Луны. Эти наблюдения стали основой, позволившей Иоганну Кеплеру открыть законы движения небесных тел. А в 1609 году в астрономии свершилась новая революция: используя изобретенную голландцами зрительную трубу, Галилео Галилей изобрел телескоп и впервые направил его на небо. Перечисление открытий, сделанных с его помощью, заняло бы целую страницу. А еще был закон инерции, названный позже первым законом Ньютона. Значение его главного труда – «Диалог о двух главнейших системах мира» – трудно переоценить. Но над головой уже сгущались тучи. В 1600 был казнен придерживавшийся теории Коперника Джордано Бруно, а в 1633 инквизиция вынудила Галилея отречься от своего учения.

2
Рисунок I.4.2.
Здесь Уильям Гершель открыл Уран

Но прогресс уже было не остановить. В середине XVII в. Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения и три закона механики, а также разработал основы дифференциального и интегрального исчислений. Астрономия приобрела стройную математическую основу. Не прошли бесследно и работы Ньютона в оптике. Ученый создал рефлектор, первым начал исследовать спектр Солнца, а также выдвинул противоположную взглядам Декарта теорию действия на расстоянии.

После Ньютона небесная механика стала быстро прогрессировать. Труды Кассини, Ремера, Галлея, Брадлея, а позже Эйлера, Лагранжа и Лапласа завершили гравитационную картину мира, в котором Богу не было места даже как творцу. Иммануил Кант и Симон Лаплас создали первую научную теорию образования Солнечной системы. Байер, Гевелий, Флемстид, Лакайль и Мессье провели систематическую каталогизацию звездного неба.

В конце XVIII в. в астрономию пришел Уильям Гершель. Его наблюдения планет и их спутников, диффузных и планетарных туманностей продвинули науку далеко вперед. Именно Гершель первым увидел, что многие туманности состоят из огромного числа звезд, открыв тем самым другие галактики.

XIX век стал веком астрофизики. Волластон, Фраунгофер, Кирхгоф и Бунзен, Ангстрем, Жансен, Секки, Хеггинс продвинули далеко вперед астроспектроскопию, в этом им немало помогли исследования Доплера и Физо. Основатель российской астрономической школы Василий Струве провел систематические наблюдения сотен тысяч звезд, составил каталог двойных звезд и одним из первых достаточно точно оценил расстояние до ближайших звезд методом параллакса. А Никола Фламмарион сделал астрономию доступной простому народу.


Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий

Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Товары для школы   Подготовка к ЕГЭ онлайн