Плоские черви разделяются на четыре класса. Три из них полностью перешли к паразитическому образу жизни.
Ресничные черви (Turbellaria) – наиболее примитивная группа низших червей; представлена, в основном, свободноживущими формами. Длина тела варьирует от 5 мм до 50 см. Турбеллярии имеют форму веретена, ленты либо капли и покрыты ресничным эпителием; железистые клетки на поверхности тела секретируют слизь. У мелких форм реснички служат для перемещения, крупные черви передвигаются за счёт мускулатуры.
Поймав жертву, турбеллярия прижимается к ней и сосательными движениями рвёт добычу на куски, после чего заглатывает их. Если добыча слишком велика, то пищеварительные ферменты могут выделяться наружу. У примитивных турбеллярий кишечник отсутствует, и пищеварение происходит в клетках паренхимы, которые заполняют пространство между внутренними органами. У остальных имеется мешковидный или разветвлённый кишечник. Органы выделения – протонефридии, структурной единицей которых являются так называемые «клетки мерцательного пламени». У примитивных форм они отсутствуют. Нервная система у наиболее примитивных форм лежит в толще кожного эпителия и представляет собой сеть нервных тяжей. У более высокоорганизованных ресничных червей она состоит из головных узлов с отходящими от них продольными стволами.
|
Рисунок 5.3.2.1. |
|
Рисунок 5.3.2.2. |
Ресничные черви имеют и женские, и мужские половые органы. После копуляции в каждом из партнёров сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки. Через несколько недель на свет появляются молодые турбеллярии. Развитие у большинства ресничных червей прямое, у некоторых имеется личиночная стадия. Отдельные виды способны к бесполому размножению поперечным делением; образовавшиеся половинки регенерируют недостающие части. Опытным путём доказано, что даже 1/279 часть тела червя может восстановить целый организм. Планарии способны к аутотомии; в минуты опасности они могут распадаться на части, а когда опасность минует, каждый «кусочек» вырастает в нового червя. При длительном голодании турбеллярии питаются собственным телом (до 6/7 массы); при наступлении благоприятных условий они восстанавливаются вновь.
Около 3000 видов ресничных червей объединены примерно в 10 отрядов. В отдельный класс или даже тип иногда выделяются гнатостомулиды, соединительная ткань которых развита в значительно большей степени. Большинство турбеллярий – хищники, обитающие в морях и пресных водах; во влажных тропических лесах живут наземные планарии. Некоторые виды паразитируют в иглокожих и моллюсках.
|
Рисунок 5.3.2.3. |
Сосальщики (Trematoda) – класс широко распространённых паразитических плоских червей, произошедших от дегенерировавших прямокишечных турбеллярий. Удлинённое листовидное тело имеет длину от десятых долей миллиметра до 1,3 м. На кожном эпителии нет ресничек, но обычно имеются чешуйки и бугорки. Две присоски, расположенные у ротового отверстия и в брюшной части тела, а у некоторых форм и хитиновые шипы служат для прикрепления паразита к тканям хозяина. Вязкая пища поглощается путём сосательных движений.
|
Рисунок 5.3.2.4. |
|
Рисунок 5.3.2.5. |
Почти все сосальщики откладывают яйца, некоторые живородящи. Ресничная личинка попадает в промежуточного хозяина – моллюска, где путём многочисленных делений и нескольких последовательных метаморфозов образует хвостатые личинки. Они выходят из тела моллюска во внешнюю среду и попадают в окончательного хозяина – позвоночное животное. У одних сосальщиков некоторые стадии жизненного цикла редуцированы, у других же, наоборот, имеются дополнительные хозяева.
Сосальщики (например, печёночная двуустка) паразитируют в печени, поджелудочной железе, кишечнике, лёгких, в крови, куда попадают через пищу (рыбу, раков) или вместе с водой. Термическая обработка морепродуктов и соблюдение правил личной гигиены помогают не допустить заражения. Трематод от 3 до 14 отрядов; около 7000 видов.
С сосальщиками нередко объединяют третий класс плоских червей – моногенетических сосальщиков (Monogenea). В отличие от трематод их развитие происходит без смены хозяев. Длина моногеней не превышает 5 см; на заднем конце бесцветного тела находится прикрепительный диск, вооружённый крючьями, клапанами или присосками. 2000 видов моногенетических сосальщиков, разделяемых на два подкласса, паразитируют на рыбах, амфибиях и рептилиях. Некоторые моногенеи наносят большой ущерб рыбоводческим хозяйствам, вызывая массовые «эпидемии» среди рыб.
|
Рисунок 5.3.2.6. |
Ленточные черви (Cestoda) – ещё один класс паразитических плоских червей. На переднем конце находится головка с присосками и крючьями. Лентовидное тело длиной от нескольких миллиметров до 40 м (паразиты серых китов) разделено на сотни и тысячи члеников, образующихся по мере роста. Кишечник у ленточных червей отсутствует, всасывание пищи происходит всей поверхностью тела.
Мужские и женские половые органы развиваются в члениках. Многие цестоды живут годы и даже десятки лет; за это время они успевают произвести миллиарды яиц. Яйцо выводится с экскрементами хозяина наружу и проглатывается промежуточным хозяином – кольчатым червём, членистоногим, моллюском или млекопитающим. В дальнейшем из яйца выходит личинка финна. В стадии финны некоторые цестоды величиной со спичечную головку, другие вырастают с детскую голову, имея массу до 50 кг. Попадая вместе с промежуточным хозяином в окончательного хозяина, личинки прикрепляются к стенке кишечника и вырастают во взрослого червя.
|
Рисунок 5.3.2.7. |
Более 3000 видов цестод – опасные паразиты позвоночных животных. Бычий и свиной цепни, широкий лентец, эхинококки заражают человека, вызывая слабость, боли в животе, кишечные расстройства. Заразиться ленточными червями можно даже при купании или просто погладив собаку. Гельминтозы лечатся противоглистными средствами, в тяжёлых случаях – путём операции. Чтобы не допустить заболевания, важно соблюдать меры личной гигиены, не употреблять в пищу необработанное мясо и рыбу. Большое значение также имеют ветеринарный надзор за домашними и сельскохозяйственными животными.