Глава 13. Биохимия

Назад Вперед
Назад Вперед

13.4. Полипептиды

При взаимодействии аминогруппы одной и карбоксильной группы другой α-аминокислот возникает амидная или пептидная связь. В основе образования пептидной связи лежит реакция конденсации

+ +

В пептидной группировке π-электроны делокализованы, что создает возможность для образования двух изомерных форм:

       
транс-         цис-

Более устойчива транс-форма, именно она присутствует в натуральных белках.

Валентные углы и межатомные расстояния во всех пептидных группировках практически постоянны, но зависят от природы расположенных по бокам пептидной цепи радикалов R.

В названии пептида слева указывается аминокислота со свободной аминогруппой (N – концевая аминокислота), справа – аминокислота со свободной карбоксильной группой (C – концевая аминокислота).

1
Рисунок 13.2
Классификация пептидов

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий