Вариант 1
Решения задач оформите на отдельном листе и сдайте его вместе с заданием.
Для проверки полученных вами ответов к задачам 1–5 воспользуйтесь компьютерной моделью «Тонкая линза».
Ответ. 0,1 м, –0,5.
Задача 1. Предмет находится на расстоянии 30 см от собирающей линзы, а его действительное изображение на расстоянии 15 см. Определите фокусное расстояние линзы (в метрах) и линейное увеличение линзы?
Ответ. 0,1 м, –0,5.
Задача 2. Главное фокусное расстояние рассеивающей линзы равно 10 см. Изображение предмета находится на расстоянии 7,5 см от линзы. Чему равно в сантиметрах расстояние от предмета до линзы и линейное увеличение линзы?
Ответ. 0,3 м, 0,25.
Задача 3. На каком расстоянии от линзы с фокусным расстоянием 5 см надо поставить предмет, чтобы его мнимое изображение было в 2,5 раза больше самого предмета. Ответ дать в сантиметрах.
Ответ. 3 см.
Задача 4. Линза даёт уменьшенное в 2 раза мнимое изображение предмета, находящегося в 20 см от неё. Найти в метрах её фокусное расстояние.
Ответ. –0,2 м.
Задача 5. С помощью тонкой линзы получается увеличенное в 3 раза действительное изображение предмета. Если предмет приблизить к линзе на 1 см, то изображение будет увеличенным в 2 раза. Определите оптическую силу линзы?
Ответ. 16 дптр.
Для проверки полученных вами ответов к задачам 6,7 воспользуйтесь компьютерной моделью «Система из двух линз».
Задача 6. На тонкую собирающую линзу падает пучок сходящихся лучей. Продолжения лучей пересекаются за линзой на расстоянии 4,4 см от неё, а преломлённые лучи пересекаются на расстоянии 2,2 см от линзы. Обе точки пересечения лежат на главной оптической оси. Определите оптическую силу линзы.
Ответ. 22 дптр.
Задача 7. На тонкую рассеивающую линзу падает пучок сходящихся лучей. Продолжения лучей пересекаются за линзой на расстоянии 1,4 см от неё, а преломлённые лучи пересекаются на расстоянии 2,4 см от линзы. Обе точки пересечения лежат на главной оптической оси. Определите оптическую силу линзы.
Ответ. –30 дптр.