\n');
Глава 4. Солнечная система
4.6. Юпитер
4.6.7. Ледяная Каллисто
Названный в честь превращенной в медведицу нимфы Каллисто спутник размером примерно с Меркурий – третий по величине после Ганимеда и Титана, его диаметр 4800 км, а средняя плотность ρ = 1,83 г/см3. Водяной лед Каллисто составляет до 60 % массы спутника. У Каллисто найдено собственное магнитное поле напряженностью 750 мТл на поверхности. Поэтому предполагается наличие металлического ядра под силикатной корой.
1
|
Рисунок 4.6.7.1. Каллисто
|
2
|
Рисунок 4.6.7.2. Система концентрических трещин Валгалла (в левой части фотографии) имеет диаметр более 3000 км. Как круги на воде разбежались трещины по поверхности спутника после удара гигантского метеорита
|
Так же, как и у Ганимеда, светлые кратеры – это более поздние образования на поверхности спутника. Их там огромное количество: особое внимание привлекает Валгалла, напоминающая бассейн Калорис на Меркурии. Возраст поверхности Каллисто измеряется миллиардами лет; на ней практически отсутствуют следы вулканической деятельности. Если наличие океана на Европе можно считать достаточно правдоподобным, то для Каллисто более вероятно его отсутствие. Хотя мощность аккреционных и радиогенных источников тепла на спутнике близка к требуемой для возникновения жидкой фазы, то есть температура должна быть не менее 0 °С, гравитационные измерения с борта «Галилео» показали, что этот спутник состоит только из металлической оболочки и льда.
