Справочник

R.2. Приложения

Назад Вперед
Назад Вперед

R.2.5. Основные витамины, необходимые человеку

Обозначение витамина Название Основные источники Функция Признаки недостаточности
A Ретинол Жир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина A необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации Кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается, а при большом дефиците полностью нарушается адаптация к темноте. Если не добавлять витамин A в пищу, то в результате ксенофтальмии может развиться непроходящая слепота
Тиамин Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле Кребса Бери-бери – поражение нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны параличи
Сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей
В крови накапливаются кетокислоты, в частности пировиноградная кислота
(PP) Никотиновая кислота Мясо, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт, печень Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцепторов водорода в составе дегидрогеназ. Входит в состав кофермента A Пеллагра. Фотодерматиты. Сыпь. Диарея
Пантотеновая кислота Широко распространён во всех пищевых продуктах Входит в состав кофермента A, молекула которого активизирует карбоновые кислоты в клеточном метаболизме Нарушение нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги
Пиридоксин Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи В фосфолированной форме участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот Депрессия и раздражительность. Анемия. Деария. Дерматиты
Цианкобаламин Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр Участвует в синтезе РНК. Предупреждает развитие пренициозной анемии Пернициозная анемия
C Аскорбиновая кислота Цитрусовые, зелёные овощи, картофель, томаты Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон Цинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани.
Анемия. Сердечная недостаточность
D Кальциферол Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, маргарин, молоко; образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора Рахит – Нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признаком рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени. У девочек-подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. Остеомаляция – заболевание взрослых, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах
E Токоферол Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень,зелёные овощи У крыс участвует в функциональной активности мышц и половой системы, препятствует гемолизу эритроцитов. Функция у человека неизвестна У крыс недостаточность может вызвать бесплодие. Наблюдается атрофия мышц и анемия, связанная с гемолизом эритроцитов
H Биотин Дрожжи, печень, почки, яичный белок; синтезируется микрофлорой кишечника Играет роль кофермента в ряде реакций карбоксилирования. Участвует в синтезе белка и в трансаминировании Дерматиты. Мышечные боли
K Филлохинон Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста; синтезируется микрофлорой кишечника Участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печения, являясь незаменимым фактором свёртывания крови При небольшой достаточности замедляет свёртывание крови. При дольшом дефицитекровь совсем не свёртывается
M или Фолиевая кислота Печень, белая рыба, зелёные овощи Учасвует в синтезе нуклеопротеинов и в образовании эритроцитов Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности
Таблица R.2.5.1.
Источники и функции основных витаминов, необходимых человеку

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий