Обозначение витамина |
Название |
Основные источники |
Функция |
Признаки недостаточности |
A |
Ретинол |
Жир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат |
Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина A необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации |
Кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается, а при большом дефиците полностью нарушается адаптация к темноте. Если не добавлять витамин A в пищу, то в результате ксенофтальмии может развиться непроходящая слепота |
|
Тиамин |
Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце |
Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле Кребса |
Бери-бери – поражение нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны параличи Сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей В крови накапливаются кетокислоты, в частности пировиноградная кислота |
(PP) |
Никотиновая кислота |
Мясо, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт, печень |
Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцепторов водорода в составе дегидрогеназ. Входит в состав кофермента A |
Пеллагра. Фотодерматиты. Сыпь. Диарея |
|
Пантотеновая кислота |
Широко распространён во всех пищевых продуктах |
Входит в состав кофермента A, молекула которого активизирует карбоновые кислоты в клеточном метаболизме |
Нарушение нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги |
|
Пиридоксин |
Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи |
В фосфолированной форме участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот |
Депрессия и раздражительность. Анемия. Деария. Дерматиты |
|
Цианкобаламин |
Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр |
Участвует в синтезе РНК. Предупреждает развитие пренициозной анемии |
Пернициозная анемия |
C |
Аскорбиновая кислота |
Цитрусовые, зелёные овощи, картофель, томаты |
Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон |
Цинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность |
D |
Кальциферол |
Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, маргарин, молоко; образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды |
Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора |
Рахит – Нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признаком рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени. У девочек-подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. Остеомаляция – заболевание взрослых, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах |
E |
Токоферол |
Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень,зелёные овощи |
У крыс участвует в функциональной активности мышц и половой системы, препятствует гемолизу эритроцитов. Функция у человека неизвестна |
У крыс недостаточность может вызвать бесплодие. Наблюдается атрофия мышц и анемия, связанная с гемолизом эритроцитов |
H |
Биотин |
Дрожжи, печень, почки, яичный белок; синтезируется микрофлорой кишечника |
Играет роль кофермента в ряде реакций карбоксилирования. Участвует в синтезе белка и в трансаминировании |
Дерматиты. Мышечные боли |
K |
Филлохинон |
Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста; синтезируется микрофлорой кишечника |
Участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печения, являясь незаменимым фактором свёртывания крови |
При небольшой достаточности замедляет свёртывание крови. При дольшом дефицитекровь совсем не свёртывается |
M или |
Фолиевая кислота |
Печень, белая рыба, зелёные овощи |
Учасвует в синтезе нуклеопротеинов и в образовании эритроцитов |
Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности |