Элемент и его символ |
Форма, в которой элемент поглощается растениями |
Значение в целом (процессы, в которых элемент участвует) |
Самые распространённые заболевания, связанные с недостатком элемента, или их симптомы |
В каких пищевых продуктах содержится |
у растений |
у человека |
Азот, N |
Нитрат, Аммоний, |
Синтез белков, нуклеиновых кислот и многих других органических соединений, в частности коферментов и хлорофилла |
Угнетение роста; сильный хлороз, особенно у старых листьев |
Квашиоркор, вызываемый недостатком белков |
Белковые продукты, например постное мясо, рыба и молоко. Кроме того, в молоке много фосфора |
Фосфор, P |
Фосфат, Ортофосфат, |
Синтез нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков. Кроме того, фосфат входит в состав костей зубной эмали, а также фосфолипидов мембранн |
Угнетение роста, особенно корней |
|
|
Калий, K |
|
В основном связан с функциями мембранн, например с проведением нервных импульсов, поддержанием электрического потенциала на мембране, работой , -насоса, поддержанием анионного, катионного и осмотического балансов. Кофактор при фотосинтезе и гликолизе. Обычный компонент клеточного сока в вакуолях растительных клеток |
Пожелтение и побурение листьев с краёв; преждевременная гибель растений |
Недостаточность встречается редко |
Овощи (например, брюссельская капуста) и мясо |
Сера, S |
Сульфат, |
Синтез белков (например, кератина) и многих других органических соединений, например кофермента A |
Хлороз, например «пожелтение чая» |
|
Белки, например постное мясо, рыба и молоко |
Натрий, Na |
|
То же, что и у калия, но обычно Na присутствует в меньших концентрациях. Часто обменивается на калий |
|
Мышечные судороги |
Поваренная соль (хлористый натрий), бекон |
Хлор, Cl |
Хлор-ион, |
|
То же, что и у
или у . Например, играет роль в поддержании анионно-катионного и осмотического балансов. Участвует в «хлоридном смещении» при транспорте
в крови. Компонент соляной кислоты в желудочном соке |
Мышечные судороги |
Поваренная соль, бекон |
Магний, Mg |
|
Входит в состав хлорофилла, а также костей и зубов. Кофактор многих ферментов, например фосфотаз (АТФазы и др.) |
Хлороз |
|
Овощи и многие другие продукты |
Кальций, Ca |
|
Формирование срединной пластинки (содержащей пектат кальция) между стенками у растений; нормальное развитие клеточной стенки. Компонент костей, эмали и раковин. Активирует АТФазу при мышечном сокращении. Участвует в свёртывании крови |
Подавление роста |
Плохой рост костей скелета; возможно, рахит |
Молоко, жесткая вода |
|