Спиртами называют алифатические соединения, содержащие гидроксильную группу (алканолы, алкенолы, алкинолы); гидроксиарены или ароматические гидроксипроизводные называются фенолами. Название спирта образуется прибавлением суффикса -ол к названию соответствующего углеводорода или на основе углеводородного радикала. В зависимости от строения углеводородного радикала различают спирты:
первичные:
R = CH2–OH | R = H | R = CH3 | R = C6H5 | R = CH2–CH=CH2 | ||||
вторичные:
R1 = R2 = CH3 | ||
третичные:
R1 = R2 = R3 = CH3 | R1 = R2 = C6H5, R3 = CH3 | |||
Одноатомные фенолы:
α- |
Фенолы характеризуются более сильными кислотными свойствами, чем спирты, последние в водных растворах не образуют карбониевые ионы AIk – O–, что связано с меньшим поляризующим действием (электроакцепторными свойствами акильных радикалов по сравнению с ароматическими).
Спирты и фенолы тем не менее легко образуют водородные связи, поэтому все спирты и фенолы имеют более высокие температуры кипения, чем соответствующие углеводороды.
Если углеводородный радикал не обладает ярко выраженными гидрофобными свойствами, то эти спирты хорошо растворяются в воде. Водородная связь обусловливает способность спиртов переходить при отвердении в стеклообразное, а не кристаллическое состояние.
Соединения с двумя и более гидроксильными группами называются многоатомными спиртами и фенолами: