В 1679 году Исаак Ньютон показал, что любое тело в поле тяготения будет двигаться по коническому сечению.
|
Рисунок 3.1.2.1.1. |
Конические сечения образуются при пересечении прямого кругового конуса с плоскостью. К коническим сечениям относятся кривые второго порядка: эллипс, парабола и гипербола, а также пара параллельных прямых. Все они является геометрическим местом точек, отношение расстояний от которых до заданной точки (фокуса) и до заданной прямой (директрисы) есть величина постоянная, равная эксцентриситету
|
Рисунок 3.1.2.1.2. |
Эллипс определяется как геометрическое место точек, для которых сумма расстояний от двух заданных точек (фокусов
Большая полуось
Она связана с механической энергией тела следующим соотношением
Так как при движении по эллипсу полная энергия отрицательна, большая полуось больше нуля. Длина малой полуоси
Круговые орбиты являются вырожденным случаем эллиптических. Записывая второй закон Ньютона, получим, что кинетическая и потенциальная энергия тела на круговой орбите связаны соотношением:
2 |
Применяя закон сохранения энергии, легко получить, что
Элементы орбиты характеризуют форму, размеры и ориентацию в пространстве орбиты небесного тела, а также положение тела на этой орбите. В настоящее время для описания положения планеты или спутника широко используются оскуллирующие элементы.
|
Рисунок 3.1.2.1.3. |
Точка орбиты тела, ближайшая к притягивающему центру (фокусу), в общем случае называется перицентром, а наиболее удаленная от него (только у эллипса) – апоцентром. Если притягивающим центром является Земля, то эти точки называются соответственно перигеем и апогеем. Наиболее близкая точка к Солнцу называется перигелий, наиболее удаленная – афелий. Для Луны эти точки будут перилунием (периселением) и аполунием (апоселением), для произвольной звезды – периастром и апоастром. Прямая, соединяющая перицентр с фокусом (большая ось эллипса, ось параболы или действительная ось гиперболы), называется линией апсид.
Расстояние от притягивающего центра до перицентра равно