Аллостерическая регуляция – один из механизмов регуляции активности ферментов, при которой регулятор нековалентно связывается со специальным участком фермента – аллостерическим центром, отличным от активного центра. После такого связывания конформация фермента меняется, что приводит к его активации (аллостерическими активаторами) или ингибированию (аллостерическими ингибиторами).
Урок 6. Ферменты – биологические катализаторы, их свойства
β-окисление жирных кислот – катаболический процесс, в ходе которого остаток жирной кислоты окисляется путём отделения от него двухуглеродных фрагментов в форме ацетил-КоА. Отщепление каждого двухуглеродного фрагмента приводит к восстановлению 1 молекулы НАД+ и 1 молекулы ФАД, которые затем поступают в дыхательную цепь как субстраты окислительного фосфорилирования, приводящего к синтезу АТФ. Ацетил-КоА затем окисляется в цикле Кребса. У эукариот протекает в митохондриях.
Урок 11. Цикл Кребса и окисление жирных кислот
Урок 12. Окислительные процессы
Урок 13. Реакции биосинтеза
β-структура – разновидность вторичной структуры белка, в которой развёрнутые участки одной или нескольких полипептидных цепочек связываются друг с другом водородными связями.
Урок 5. Пептидная связь
Вторичная структура белка – первый уровень пространственной укладки полипептидной цепочки, образуемый водородными связями между С=О и N–H-группами «осевого скелета» (без участия боковых радикалов).
Урок 5. Пептидная связь
Гель-проникающая хроматография – вариант хроматографии, в котором разделение смеси веществ происходит по молекулярной массе (точнее, по размеру) их молекул благодаря различной способности молекул разного размера входить в поры, имеющиеся в гранулах нерастворимого сорбента.
Урок 8. Современные методы выделения и очистки белков
Двумерный электрофорез – метод разделения смесей белков в электрическом поле, при котором сперва происходит разделение, основанное на различии изоэлектрических точек их молекул, а затем – на различии молекулярной массы.
Урок 8. Современные методы выделения и очистки белков
Изоэлектрофокусировка – метод разделения смесей белков в электрическом поле, основанный на различии изоэлектрических точек их молекул. В процессе проведения изоэлектрофокусировки создаётся градиент рН, и каждое вещество локализуется в зоне, где рН равен его изоэлектрической точке.
Урок 8. Современные методы выделения и очистки белков
Ионообменная хроматография – вариант хроматографии, в котором разделение смеси веществ происходит по заряду их молекул благодаря различной прочности их связывания с заряженными группами на поверхности нерастворимого сорбента.
Урок 8. Современные методы выделения и очистки белков
Комплементарность – взаимное сродство двух молекул или их участков, создаваемое нековалентными взаимодействиями. Благодаря комплементарности нуклеотидов в процессе репликации напротив аденина одной цепочки ДНК будет располагаться тимин, а гуанина – цитозин; в процессе транскрипции напротив аденина ДНК будет встраиваться тимин РНК, напротив гуанина ДНК – цитозин РНК.
Урок 7. Нуклеиновые кислоты
Кооперативность – изменение сродства к субстрату у остальных субъединиц ферментов, обладающих четвертичной структурой, после связывания субстрата с первыми субъединицами. Различают положительную кооперативность (увеличение сродства к субстрату) и отрицательную (уменьшение). У ферментов, обладающих кооперативностью, зависимость скорости реакции от концентрации субстрата отличается от уравнения Михаелиса.
Урок 6. Ферменты – биологические катализаторы, их свойства
ЛПНП – липопротеины низкой плотности, комплексы липидов и белков, образующиеся из ЛПОНП после усвоения содержащихся в них нейтральных жиров. Служат для доставки холестерина различным органам и тканям. Высокий уровень ЛПНП повышает вероятность развития атеросклероза.
Урок 2. Липиды, их структура и функции
ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, комплексы липидов и белков диаметром 25–100 нанометров. Образуются в клетках печении из синтезируемых там липидов и белков. Секретируются в кровь, через неё доставляются другим органам и тканям.
Урок 2. Липиды, их структура и функции
Матричная РНК – РНК, считываемая с генов, кодирующих белки и служащая матрицей для синтеза этих белков на рибосоме. Последовательность нуклеотидов в мРНК определяет последовательность аминокислот в первичной структуре синтезируемого белка.
Урок 7. Нуклеиновые кислоты
Протонная АТФ-синтетаза – H+-АТФ-синтетаза, фермент, синтезирующий АТФ из АДФ и фосфата за счёт энергии прохождения ионов Н+ по градиенту концентрации. Располагается на внутренней мембране митохондрий и на наружной мембране бактериальных клеток.
Урок 12. Окислительные процессы
НАДФ – никотинамидадениндинуклеотидфосфат, окислительно-восстановительный кофермент, участвующий преимущественно в анаболических процессах. Существует в двух формах: окисленной НАДФ+ и восстановленной НАДФ ∙ Н, для перехода из одной в другую требуется два электрона.
Урок 12. Окислительные процессы
Урок 13. Реакции биосинтеза
Нейтральные жиры – класс соединений из группы липидов, представляющие собой сложные эфиры глицерина и трёх жирных кислот. Нейтральные жиры гидрофобнее фосфолипидов, они накапливаются в клетках в виде нерастворимых жировых включений и несут функцию запасания питательных веществ.
Урок 2. Липиды, их структура и функции
Прионы – инфекционные белки, при заражении которыми возникают медленно развивающиеся необратимые поражения головного мозга. Прион имеет ту же последовательность аминокислот, что и соответствующий нормальный клеточный белок, но отличается от него пространственной структурой. Прион обладает способностью сообщать нормальному белку в клетке свою злокачественную конформацию.
Урок 5. Пептидная связь
Протеогликаны – ковалентно соединённые друг с другом углеводы и белки Обычно в протеогликанах углеводы составляют не менее половины общей массы. Обычно выполняют структурную функцию.
Урок 3. Углеводы, их структура и функции
Рецепторы гормонов – клеточные белки, связывающиеся с гормонами и запускающие внутри клетки каскад биохимических реакций, приводящий к развитию физиологического ответа. Рецепторы гормонов могут располагаться на наружной мембране, в цитозоле и в ядре клетки.
Урок 6. Ферменты – биологические катализаторы, их свойства
РНК-полимераза – фермент, осуществляющий транскрипцию РНК. У прокариот имеется одна разновидность РНК-полимеразы, у эукариот – три (для синтеза рРНК, мРНК и тРНК).
Урок 7. Нуклеиновые кислоты
Световая фаза фотосинтеза – часть реакций фотосинтеза, обеспечивающая синтез АТФ из АДФ и фосфата и восстановление НАДФ+ до НАДФ ∙ Н за счёт энергии света. В ходе световой фазы фотосинтеза образуется электрохимический потенциал, используемый для синтеза АТФ. У растений протекает на мембранах тилакоидов.
Урок 12. Окислительные процессы
Урок 13. Реакции биосинтеза
Свободная энергия Гиббса (изобарно-изотермический потенциал) – термодинамическая величина, изменение которой однозначно определяет возможность или невозможность прохождения химической реакции: реакция может идти только если ΔG 0. ΔG = ΔH – T ∙ ΔS, где ΔH – изменение энтальпии, Т – абсолютная температура, ΔS – изменение энтропии.ΔG реакции в стандартных условиях (т. е. при 1 М концентрациях всех её участников и температуре 25 °С) ΔG° = –RT lnKp, где R – универсальная газовая постоянная, Т – абсолютная температура, Kр – константа равновесия реакции.
Урок 9. Энергетика биохимических реакций
Урок 10. Анаэробные механизмы синтеза АТФ
Стероиды – класс соединений из группы липидов, представляющие собой производные холестерина. К стероидам относятся гормоны медленного стресса глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизон); минералокортикоиды (альдостерон), уменьшающие выведение почками воды и ионов натрия из организма; половые гормоны (андрогены, эстрогены и прогестины).
Урок 2. Липиды, их структура и функции
Темновая фаза фотосинтеза – совокупность биохимических реакций фиксации СО2 и восстановления его до углеводов. Для протекания темновой фазы фотосинтеза необходимо наличие АТФ и НАДФ ∙ Н, образующихся в световой фазе фотосинтеза. У растений протекает в строме хлоропластов.
Урок 12. Окислительные процессы
Урок 13. Реакции биосинтеза
Третичная структура белка – пространственная укладка одной полипептидной цепочки, стабилизируемая гидрофобными, ионными, водородными и дисульфидными связями.
Урок 5. Пептидная связь
ФАД – флавинадениндинуклеотид, окислительно-восстановительный кофермент, служащий в некоторых катаболических процессах своеобразным «челноком», переносящим электроны от различных органических веществ к кислороду. Используется в меньшем числе реакций, чем другой челнок – НАД. Существует в двух формах: окисленной ФАД и восстановленной ФАД.Н2, для перехода из одной в другую требуется два электрона. ФАД прочно связан со своими ферментами. При окислении 1 молекулы ФАД ∙ Н2 в митохондриях синтезируется 1,5 молекулы АТФ (по старым данным 2).
Урок 11. Цикл Кребса и окисление жирных кислот
Урок 12. Окислительные процессы
Урок 13. Реакции биосинтеза
Фосфолипиды – класс соединений из группы липидов, в состав которых входят жирные кислоты, спирт (чаще всего глицерин) и остаток фосфорной кислоты. Обычно фосфолипиды содержат дополнительный остаток со спиртовой группой (холин, этаноламин, инозит). Фосфолипиды содержат полярную головку и два длинных неполярных «хвоста», что позволяет им формировать липидный бислой. Фосфолипиды являются необходимым компонентом всех клеточных мембран.
Урок 2. Липиды, их структура и функции
Фосфорилирование белков – один из механизмов регуляции активности ферментов, при котором происходит ковалентное присоединение остатка фосфорной кислоты к аминокислотным остаткам фермента. Фосфорилирование фермента в различных участках может приводить как к активации, так и ингибированию его активности.
Урок 6. Ферменты – биологические катализаторы, их свойства
Фотосинтез – образование органических веществ из углекислого газа за счёт энергии света. В большинстве случаев (у растений и сине-зелёных водорослей) электроны для восстановления углекислоты отбираются от воды, которая при этом восстанавливается до кислорода; у этих организмов есть обе фотосистемы – I и II. У серных бактерий электроны отбираются от сероводорода, у них есть только фотосистема I. У растений протекает в хлоропластах. Фотосинтез – биохимический процесс планетарного значения, создающий необходимые условия для существования животных включая человека.
Урок 12. Окислительные процессы
Урок 13. Реакции биосинтеза
Фотосистема – совокупность молекул, улавливающих кванты света и переносящих электроны в фотосинтезе. Различают фотосистему I, восстанавливающую НАДФ+ до НАДФ ∙ Н, и фотосистему II, окисляющую воду до кислорода и поставляющую электроны фотосистеме I. Молекулой, улавливающей кванты света, в обеих фотосистемах служит хлорофилл. Обе фотосистемы у растений располагаются на мембране тилакоидов.
Урок 12. Окислительные процессы
Хиломикроны – комплексы липидов и белков диаметром 0,1–1 мкм. Они образуются в клетках тонкого кишечника из всасывающихся жирных кислот и глицерина пищи, а также из синтезируемых в самих клетках белков. Секретируется в лимфу, из которой поступают в кровоток, а затем усваиваются другими клетками организма.
Урок 2. Липиды, их структура и функции
цАМФ – циклический аденозинмонофосфат. В клетках эукариот это соединение образуется в ответ на действие целого ряда гормонов, включая адреналин, глюкагон, простагландин Е и др. цАМФ аллостерически активирует фермент цАМФ-зависимую протеинкиназу. В разных клетках её активация приводит к различным последствиям, в клетках печени она приводит к расщеплению гликогена и освобождению глюкозы в кровь.
Урок 6. Ферменты – биологические катализаторы, их свойства
Шапероны – белки, катализирующие укладку третичной и четвертичной структуры других белков, но сами в состав образующейся структуры не входящие. Обычно для работы шаперонов требуется АТФ.
Урок 5. Пептидная связь
Электрохимический потенциал – градиент ионов Н+ на внутренней мембране митохондрий, на мембранах тилакоидов, а также на наружной мембране бактериальных клеток. Образуется благодаря выкачиванию этих ионов из матрикса митохондрий, стромы хлоропластов или цитоплазмы бактерий. У аэробных гетеротрофов получается за счёт энергии окисления различных веществ ферментами дыхательной цепи, у фотосинтетиков – за счёт энергии света. Энергия электрохимического потенциала используется для синтеза АТФ, активного транспорта ионов через мембрану, у бактерий ещё и для движения.
Урок 12. Окислительные процессы
Урок 13. Реакции биосинтеза
Энтальпия – термодинамическая величина, изменение которой равно изменению внутренней энергии системы плюс работа расширения: ΔH = ΔU + P ∙ ΔV, где P – давление, V – объём, U – внутренняя энергия системы. В условиях, когда давление постоянно, изменение энтальпии равно теплоте, поглощенной системой ΔH = –Q, где Q – тепловой эффект реакции.
Урок 9. Энергетика биохимических реакций
Энтропия – термодинамическая величина, характеризующая беспорядок системы. Энтропия пропорциональна логарифму возможного числа состояний системы: S = k lnw, где k – постоянная Больцмана, w – число возможных состояний системы.
Урок 9. Энергетика биохимических реакций